最新动态 最新动态

回到完整页面
«返回

内容

在中国心理咨询师协会筹委会工作委员会会议上的讲话—马建青

中国心理咨询师发展的昨天今天和明天

浙江大学 马建青(教授/博士生导师)2018年1月17日



各位心理咨询师同仁、朋友:


       大家上午好!



       今天我们相聚在一起,为的是共同探讨新时代中国心理咨询师的发展道路。
我想以中国心理咨询师的昨天今天和明天为题,与各位同仁一起交流一下我的思考。之所以选择这个题目,是因为我有幸在上个世纪80年代就开始从事心理咨询工作。我于1987年创建了中国最早的心理咨询中心之一——浙江大学心理咨询中心,并担任中心主任20余年。30多年来,我一直工作在心理咨询服务、教学、培训、研究、组织的一线,参与了全国心理咨询师发展的一系列工作。因此,我是这段从无到有,从小到大的发展历史的见证人。可以说,30余年来,一路走来,异常艰辛,但也乐在其中。我是与中国心理咨询事业一起成长起来的,没有心理咨询,或许就没有我今天的事业,没有我诸多的成绩和荣誉,因此我对心理咨询充满了深切的情感,也充满了责任和使命。大概这也是筹委会选择我作为专家代表来发言的重要原因吧。



一、中国心理咨询师发展的昨天


       在中国,心理咨询师作为一个职业,起始于本世纪初。在这里,我不得不提到一个在中国心理咨询师职业化历程中起到了非常重要作用的人物,那就是中国科学院心理研究所郭念锋研究员。正是以郭老师为代表的一大批专家的奔走、呼吁,他们开创性的工作、辛勤的推动,才开启了中国心理咨询师职业化的道路。

       

多年来,我有幸跟随郭老师参与了心理咨询师职业化的一系列工作。从2000年,我作为全国几位专家之一,逐字逐句修改、审定了国家心理咨询师职业标准;2000-2012年,作为核心成员参与编写了劳动部《心理咨询师》考试教材,并担任第一版教材的副主编;2002年,参与拍摄了第一套用于心理咨询师考证培训远程教育的心理咨询师光盘,其中我主讲的光盘就有15-16个;2002年,作为教材作者,对参与心理咨询师考证培训工作的全国师资进行了培训;我还参与了对来自全国各地的全国第一个心理咨询师试点班学员为期3个月的全封闭培训,我讲咨询技能这部分内容就上了101节课;我参与了早期试题库编写工作;是劳动部心理咨询师专家委员会的专家;这十几年中我一直在全国多地参与心理咨询师考证授课工作和继续教育培训。可以说,我全方位地参与了国家心理咨询师考试的相关工作,也因此使我对咨询师考证工作有了更多的认识,充满了深深的感情。其中许多工作都是在郭老师的直接领导下,我参与的。在这个过程中,我和郭老师等专家就中国心理咨询师职业化发展进行过多次充分的交流、研讨,郭老师的高瞻远瞩而又灵活务实的作风给我留下了深刻的印象,给我以很大的启示。或许可以这样说,没有郭念锋老师,中国心理咨询师考证工作和职业化发展也许不会推进得这么快。后来,由于郭老师重病使心理咨询师职业化的发展进程受到了一定的限制。这是很遗憾的。

       

心理咨询师考证至今已经15个年头了。为中国培养了一百多万拿到了国家二级、三级心理咨询师证书的人。尽管有一些人对心理咨询师考证工作有微词、质疑、批评甚至抨击,但我在多种场合下都这样说,心理咨询师考证及其后续工作虽然有这样那样的不足,但总的来说,利大于弊,功大于过。15年的考证工作培养了如此庞大的一支心理咨询师队伍,他们分布在学校、医院、机关、企业、部队、监狱、社区等各个领域、各个角落,宣传心理健康、服务广大民众,提升自身素质,促进社会和谐。这种作用既有外显的,更多的影响则是深远的。在汶川大地震现场,在各种灾害、危机事件面前,在重大活动时刻,都有心理咨询师作为专家、作为志愿者出现在大众面前,而更多的人则默默地把心理知识与工作和生活结合在一起。参加心理咨询师考证学习的人不一定都考出了证书,考出了证书的人也不一定都在做咨询,但我相信,大家从学习、考试中获得的知识、感悟、成长远比证书更重要得多,即使没有直接在做心理咨询工作,但心理咨询的理念、知识、技能已经深深地融入了大家的心中和工作生活中,这是更有价值的收获。很多人在学习的过程中,疗愈了自己的伤口,解决了工作、生活中的困惑,帮助了家人和周围的人,他们极大地普及了全社会民众的心理健康知识,为全社会营造了良好的心理健康的氛围。甚至可以这样说,如果没有这么多年来的积累,没有这样一大批咨询师的存在,要实现习近平总书记在十九大报告中提出的"加强社会心理服务体系建设"恐怕就缺少了良好的人才基础。



二、中国心理咨询师发展的今天


       在此,我想引用英国作家狄更斯在小说《双城记》中的一句话来说明今天的中国心理咨询师发展状况:这是中国心理咨询发展最好的年代!这是中国心理咨询发展最坏的年代!

       

第一句的意思是我们正处于历史上心理咨询和心理咨询师职业化发展最好的年代。为什么这么说,因为与心理咨询师工作密切相关的心理健康服务受到了前所未有的高度重视。2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上对心理健康服务、心理咨询工作提出了三大任务,即"要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务"。2017年十九大报告中,习总书记提出:"加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。" 《"健康中国2030"规划纲要》中明确提出,要加强心理健康服务体系建设和规范化管理。国家卫计委等22部委于2016年12月联合发布的《关于加强心理健康服务的指导意见》,进一步对今后一个阶段我国心理健康服务的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、保障措施等提出了明确要求。因此,心理咨询发展迎来了前所未有的大好形势。加之,这些年来,我们已经通过各种途径,培养培训了一大批各级各类的心理健康服务人群,积累了一定的经验,奠定了中国心理咨询大发展的良好基础。



       我第二句话的意思是我们现在面临着心理咨询发展的严峻挑战。正如国家22部委文件指出的:"当前,我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,引起社会各界广泛关注。一方面,心理行为异常和常见精神障碍人数逐年增多,个人极端情绪引发的恶性案(事)件时有发生,成为影响社会稳定和公共安全的危险因素。另一方面,心理健康服务体系不健全,政策法规不完善,社会心理疏导工作机制尚未建立,服务和管理能力严重滞后。现有的心理健康服务状况远远不能满足人民群众的需求及经济建设的需要。加强心理健康服务、健全社会心理服务体系迫在眉睫。"目前,心理咨询队伍鱼龙混杂、鱼目混珠的现象是客观存在的,心理咨询服务市场良莠不齐,培训、服务、管理等领域还不够规范甚至有些地方还比较混乱,一部分咨询师伦理意识缺乏,法律素质不足,造成了不好的影响。前段时间,心理咨询师从国家职业目录中被删除,也被不少人解读为心理咨询师队伍的混乱和职业管理的无序而造成的。

       

对于存在的问题,我们既要有清醒的认识,但也不要以偏概全,更不能因噎废食。我想说的是,这既是挑战也是发展的机遇,出现了问题就为解决问题提供了机会。国家22部委文件的出台就是要解决这个问题,中国心理咨询师协会筹备就是为解决这个问题所做的一种努力。而习总书记的讲话精神更是为我们指明了前进的方向。加强社会心理服务体系建设是新时代的呼唤,是全面建设小康社会,实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。广大心理咨询师理应为此做出我们积极的贡献。



三、中国心理咨询师发展的明天

       
中国心理咨询师的发展是中国社会心理服务体系的重要组成部分,心理咨询师是实施社会心理服务的重要力量。



       中国社会心理服务体系将会怎么建设?从国家层面上说,将在贯彻落实习总书记重要讲话精神、精神卫生法、"健康中国2030"规划纲要以及关于加强心理健康服务的指导意见等法律和政策要求的基础上,通过全面普及心理健康知识,大力培养心理健康专业技术人才,多渠道提供心理健康服务,促进心理健康服务体系建设,来逐步满足大众日益增长的心理健康需求。通过明确心理健康服务管理体制机制,建立并完善相关的管理制度、技术规范和操作标准等体系,进一步规范服务,促进全行业健康有序发展,提升全民心理健康素养。因此,心理咨询师职业化发展应该在这样一个大背景下来思考和操作。



       在国家退出心理咨询师职业资格鉴定目录后,关于心理咨询师队伍如何培养、认证、准入、使用、管理已经历史地放在了我们的面前。刚才,中国心理咨询师协会筹委会两位主任傅小兰老师和武国城老师给我们详细分析、描述了咨询师行业建设、咨询师成长等相关问题,相信会对大家很有启发。心理咨询师无证时代是暂时的,必定带来新的管理模式,而且是更符合国际做法同时具有中国特色的心理咨询师管理模式。包括:将加强心理咨询师的见习、实习、督导和继续教育工作;开展心理师的注册认证工作;加强咨询师的准入、执业管理、执业后年审、执业后评级等工作;开辟心理咨询师培养的学历教育途径;规范心理咨询师见习、实习、继续教育等机构的规范建设和监督检查,等等。这些工作在国家有关部委的领导下,在相关协会和学会的组织下,现在已经开始在规划、操作中。最近一年多,我也一直在参与相关工作。

       

我们相信,取消心理咨询师国家考试只是规范化管理的开始。打破一个旧世界,必将迎来一个新世界。而我们都是心理咨询师新世界的创造者!



       中国心理咨询师发展的前途是光明的,道路是曲折的。道路是曲折的,但前途是光明的。习大大说,幸福生活是要靠我们自己奋斗出来的!是的,心理咨询师发展的美好未来也是需要广大心理咨询师特别是在座的各位同仁奋斗出来的。让我们团结起来,为开创中国心理咨询师职业化、规范化、科学化的新时代而共同努力!



       谢谢!