最新动态 最新动态

回到完整页面
«返回

内容

中国心理咨询师协会筹建工作及筹委会机构介绍-傅小兰

 

傅小兰   2018年1月17日

 

       各位筹委会委员、筹委会工作委员会委员、各位专家、各位来宾、咨询师朋友们,大家上午好!

 

       今天是个好日子!去年的今天,卫计委牵头22个部委联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》对外发布了,这对我们而言具有特殊的意义。

 

       今天召开的是中国心理咨询师协会筹委会工作委员会第一次会议,也是工作委员会成立大会。来自全国各地的60多名委员,150多名咨询师代表,大家齐聚一堂,共同见证这一时刻,并商讨我国心理咨询师职业规范管理大计、规划我国心理咨询行业发展的蓝图。我谨代表筹委会和心理所对大家的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

 

       心理咨询可谓历史悠久。我国明代嘉靖年间的《名医类案》就辑录有一些利用心理方法解决病人情绪和躯体症状的案例。18世纪中叶在欧洲开始流行的催眠术本质上就是一种心理咨询和治疗的技术。心理咨询师作为职业出现则是20世纪初的事情。20世纪人类文明的一项重要成果就是以弗洛伊德为代表的一批心理学家开始用系统的心理学方法(比如精神分析技术、认知行为技术等)解决人类的心理和行为问题,这直接导致了第一批专职心理咨询人员的出现。20世纪60年代以来,发达国家普遍建立起了完整的心理咨询和心理治疗体系,大批的心理咨询师在服务民众心理健康的同时也在实现着他们自身的价值。

 

       我国心理学工作者虽然早在20世纪30年代就开始了在心理咨询领域的探索,但心理咨询的职业化进程却是从本世纪初开始的。2001年,中国科学院心理研究所的郭念锋、虞积生、张建新等学者联合中国心理卫生协会的一批领导和专家如蔡焯基、陈学儒、姜长青等,在社会机构的支持下,推动原劳动部颁布了《国家心理咨询师职业资格标准》(试行版),并于2003年开始心理咨询师职业的鉴定试点工作。十六年来,参加培训和鉴定的各界学员过300万,超过一百二十万的学员取得了不同级别的国家心理咨询师职业资格证书。但是,由于学历教育、继续教育、实践及督导体系、行业管理未能及时跟上,这批取证咨询师水平参差不齐,能够从事规范和专业的心理咨询服务的人不是很多,其数量远远不能满足社会的需求。

 

       人力资源和社会保障部20179月公布的国家职业资格目录清单中,心理咨询师被取消,政府退出心理咨询师职业资格鉴定。根据国务院的精神,政府在转变职能,退出部分职业鉴定的同时,要大力扶植社会组织,鼓励行业协会在职业发展和行业规范中发挥作用。

 

      现在国内有三个国家级的心理学学术组织。中国心理学会以心理学科研和教学人员为会员主体,中国心理卫生协会以精神医学工作者为会员主体,这两个协会均在中国科协旗下。中国社会科学院主管的中国社会心理学会的会员主体是社会学和社会心理学教学科研人员。这三个学会都属于专门领域的学术交流团体,没有为心理咨询师提供管理和服务的职能设计。心理咨询师队伍是个超百万人的群体,其服务范围和业务领域远远超出前述三个学会协会的业务涵盖。筹建独立的全国性的心理咨询师协会,为心理咨询师群体提供专业服务,是心理学界、精神医学界,特别是广大心理咨询师群体的共识和迫切愿望,更是落实十九大报告"加强社会心理服务体系建设"的具体行动,也是我国心理咨询师职业发展向国际标准看齐、争取迈入发达国家行列的必要举措。

 

       人力资源和社会保障政策出台前,来自上述三个学会/协会的学者进行了沟通,大家决定携起手来,联合国内高校,科研、医疗机构和社会心理服务组织,筹建中国心理咨询师协会,为百万心理咨询师建一个"家",创建一个心理咨询师自我管理、自我服务的平台。2017911日由中国科学院心理研究所牵头,召开了中国心理咨询师协会筹备工作会议,会议得到了全国数百家省市县级心理咨询师协会和广大心理咨询师的热烈响应。20171010日,还是在心理所这幢大楼的一楼,我们召开了筹委会第一次会议,讨论了协会申办工作,筹委会组织机构、目标任务等重要内容。

 

       协会启动筹建4个月来,相关工作进展顺利,下面我把筹委会及下属的工作机构给大家介绍一下。

 

       1、筹委会本级

       筹委会本级由15位委员组成,这些委员中有心理学工作者也有精神医学工作者,委员们主要来自于科研机构、学校、医院和社会心理服务机构,具有一定的代表性。委员中大部分是心理咨询行业的资深专家,他们对咨询行业比较了解,对心理咨询师队伍有感情。

考虑到工作的方便,筹委会本级设两位主任,两位副主任。武国城教授和我作为筹委会联合主任,我们相互配合,共同主持筹委会的工作。

 

      协会筹备工作开始后,各地很多行业协会领导和学界专家向我们表达了支持筹备工作和参加筹委会的愿望。因为筹委会是任务牵引,考虑到工作的效率和协调的方便,我们觉得短期内不宜增加筹委会本级委员的数量。各位领导和专家参与筹备工作,可以通过加入专门委员会来发挥作用。当然,根据筹备工作的需要,筹备本级委员也会动态调整。如果调整,我们会知会大家并征求大家的意见。

 

       2、筹委会下属的工作机构

       根据20171010日筹委会第一次会议的要求,筹委会组建若干工作机构负责具体工作。

 

       ⑴申办组

       筹委会的首要工作就是协会申办。考虑到便于工作协调,筹委会决定聘请心理所副所长陈雪峰老师兼任申办组组长。申办组的主要任务是准备申办材料,对接政府主管部门,争取政策支持。最近几个月,申办组在筹委会的指导下,积极与中国科协、卫计委、人社部和民政部建立工作联系。目前申办组正在准备相关文件,争取在政府启动全国性协会的申办受理和审批业务后,尽快向主管部门提交申报材料,促进协会审批。

 

       ⑵专家委员会

       协会的筹建工作离不开学界的支持,心理咨询行业的发展、心理咨询师的成长也离不开专家的引导。201711月初,筹委会启动专家委员会组建工作。经过商议,决定聘请武国城老师兼任专家委员会主任,主持专家委员会的工作。

 

      经过筹委会委员提名和广泛征求各方面的意见,前后讨论14稿,201711月底,最终形成了筹委会专家委员会名单。专家委员会由93名在心理咨询及相关行业有影响的学者组成。这些成员的学科涵盖包括心理学、精神医学、教育学、社会工作等多个领域,具有广泛的学科代表性、行业代表性和地区代表性。

 

       我们相信专家委员会的成立,将为凝聚学界共识,形成学界合力,推进筹备工作起重要的促进作用。

专家委员会成立后,根据需要在其下成立了继续教育组,目前继续教育组正在做的一项重要工作就是起草《心理咨询师成长指南》,这方面的工作后面武国城老师会给大家做专题介绍。此外,专家委员会继续教育组还针对心理咨询师国家认证取消后,继续满足社会各界学习心理学知识和心理咨询技能的需求开发了一些培训课程,这些培训课程我们推荐以心理所继续教育学院的名义对接给各地协会和培训机构,后面王詠老师会介绍其中一个已经成熟的培训课程。我们希望这些课程能作为人社部鉴定培训的替代性产品,通过各地行业协会和众多心理咨询师培训机构落地,满足社会各界学习心理学的需求。

 

       ⑶工作委员会

       筹建协会,除了政府的支持,学界的配合,最重要的就是心理咨询行业内部的认同和支持。成立工作委员会的目的在于团结各地行业协会和社会机构,团结广大的心理咨询师,宣传筹备,支持筹备。有关工作委员会的组建过程和工作任务后面由武国城老师来专题介绍。

 

       ⑷文宣和网站工作组

       为了给协会筹建工作营造一个良好的舆论环境,筹委会组建了文宣和网站工作组,目前由陈雪峰老师领衔工作,秘书组配合。

 

     筹委会的文宣工作在文宣志愿者特别是中国网的大力支持下,卓有成效。2017911日筹备工作会议后,12日上午我们通过心理所官网发布了会议消息,短短一周时间,环球网、中国网、中国经济网、凤凰网等国内多家主流媒体以及教育网站,对《中科院心理所主持召开中国心理咨询师协会筹备会议》的报道进行了转发,相关报道约720余篇,相关链接16万余条,产生了较大的反响。很多自媒体也转发了该篇报道以及心理所对人社部目录清单的解读。尤其是筹备组老师关于"职业还在,只是国家退出职业鉴定"的解读,传播最为广泛。上述宣传报道在很大程度上化解了915日人社部取消心理咨询师职业资格的文件公布后的业内焦虑,减少了各界对国家政策的误读。

 

       20171010日筹委会第一次会议结束才几个小时,中国网就发布了《中国心理咨询师协会筹备工作全面启动 发布倡议书》的图片新闻,当晚该消息就被全国心理学的自媒体和微信群广发转发,起到了宣传筹备工作的积极作用。今天下午中国互联网信息中心新闻总监李东将代表媒体发言,我们感谢他们的支持,并希望继续得到广大媒体的支持。

 

       今天会议结束后,我相信也能很快在网络上看到我们会议的消息,谢谢媒体的朋友们!

 

       筹委会网站挂靠在心理所网站下,由志愿者工作团提供技术支持。网站20179月底推出后,已经能定期更新,发布一些筹备工作的消息。网站上的心理咨询师自助登记系统,已经接受了数千心理咨询师朋友的登记。今年,我们将通过心理所筹集一些公益资金,加大网站的开发力度,丰富网站的内容。

 

       ⑸志愿者工作团

       筹委会成立后,我们迅速组建了志愿者工作团。目前志愿者工作团有近2000名活跃的咨询师志愿者和专家型志愿者,外围还有4000多名。我要特别感谢志愿者们对筹备工作的支持和贡献。他们有热情,有能力,守规则,具有奉献精神。我们的文宣,我们的网站建设,我们的公益资金筹集,我们的申办文件撰写,乃至我们今天的会议召开,没有志愿者的基础工作和无私奉献,是很难做成的。《咨询师成长指南》征求意见稿的基础工作,主要也是我们的志愿者来完成的。这些优秀的志愿者有:刘浩、王雪晏、张晶、章新尧、赵雁平、雷雅楠、方敏、武海、陈聪等等,他们只是优秀志愿者中的代表,感谢志愿者朋友们!

 

       ⑹秘书组

       筹委会秘书组负责筹委会日常工作,负责联系各功能机构和专业组。秘书组是筹委会最早启动运行的机构,目前由林春老师负责。

 

       各位委员和咨询师代表,牵头筹建中国心理咨询师协会,心理所和我个人没有任何的利益考虑。由于复杂的原因,心理咨询师这支队伍虽然庞大,但整体业务水平不是很高,在社会上,特别在学界还存在一些负面的评价。心理所牵头筹建协会其实顶着很大的压力甚至非议。但我们义务反顾举起大旗,主要有四个方面的考虑:

 

      1、国家的需要。十九大强调要加强社会心理服务体系的建设,这需要数十万甚至上百万的基层心理学服务人员。由于临床心理学和咨询心理学学历教育落后,我国正规学历教育毕业的心理咨询师非常有限。我们上百万咨询师中有一些是可以通过继续教育,专业督导成长起来的,他们将成为社会心理服务体系建设的重要力量;

 

      2、民众的需要。社会变革时期,人们压力大,社会各界对心理服务的需求在迅速放大。同样的道理,现有的精神医学工作者,大学和科研系统的专业心理工作者,满足不了需求,庞大的咨询师队伍是一个现实的、可以培养可以依靠的力量;

 

      3、咨询师成长的需要。无需讳言,现在咨询师队伍整体水平不是很高,但这主要不怪我们咨询师。数百万心理学爱好者凭着对心理学的信赖和对心理咨询行业的美好发展前景的憧憬来学习、考证,但由于各种原因,培训时间缩水,缺乏必要的实践训练和伦理教育,更重要的缺乏有效的组织,缺乏行业组织的关怀,所以他们的水平很难提高,他们的行为很难得到规范。现有的学界支持和社会环境对咨询师成长不是太有利,成立协会,给咨询师建一个家,关心他们的福祉,帮助他们成长是一件迫在眉睫的必然选择;

 

     4、我国心理学发展的需要。心理学是一个生态系统,既有做基础理论研究,做实验研究的心理学家,也应该有千万万万应用心理学知识解决民众心理问题的基层心理学工作者。近十多年来,我国心理学各领域蓬勃发展,得到社会各界的广泛关注,这与上百万心理咨询师的支持是分不开的。作为心理学人,作为国家级的心理学研究和教学机构,我们有责任为心理咨询师做些他们需要的事情,即使这些事情没有现实的利益!

 

     各位委员,各位咨询师代表,我1980年在北京大学心理学系开始学习心理学,算心理学界的一名老兵了。多年来,我看到一些熟人一些朋友由于对心理学的热爱而考我们心理咨询师,他们刻苦学习,孜孜不倦的精神令我感动,我非常想尽力帮他们一把。虽然我是研究认知心理学的,但我很敬佩做心理咨询工作的朋友。自从20179月在大家的要求下接手筹委会联合主任后,我就抓住各种机会宣传筹备工作,促进筹备工作。在十九大会议上,我接受采访,主要谈的就是我们的筹建工作。最近几个月,我利用工作和身份的方便,与中国科协、民政部、中科院的有关领导和部门沟通,我接受各种媒体的采访,为推进筹建做了一些力所能及的努力。我希望在大家的支持下,在筹委会及其工作委员会、专家委员会、各功能组的共同努力下,在政府有关部门的指导和关心下,尽快促进我们协会的成立,开创我国心理咨询行业的美好明天!

 

     谢谢大家!