最新动态 最新动态

回到完整页面
«返回

内容

媒体消息:中国心理咨询师协会筹备工作全面启动 发布倡议书

 

       2017年10月10日,中国心理咨询师协会筹委会第一次会议在中国科学院心理研究所召开。图为与会人员合影。

      中国网10月10日讯(记者苏向东 通讯员雷亚楠) 秉承"为百万心理咨询师建立一个家"的宗旨,中国心理咨询师协会筹委会第一次会议今天宣布,全面启动"中国心理咨询师协会"筹备和申办工作,并发出倡议书,呼吁广大心理学工作者、精神医学工作者和心理咨询师携手共建、规范发展、形成合力,为国民心理健康和社会和谐发展保驾护航。筹委会官方网站也将于本月正式上线。

      中国科学院心理研究所所长、中国心理咨询师协会筹备组组长傅小兰主持本次会议。来自科研机构、医疗机构、高校、心理咨询服务机构约20位知名专家、学者和服务机构代表出席会议。此次会议宣布中国心理咨询师协会筹委会正式成立,由心理研究所所长傅小兰和国家心理咨询师专家组成员武国城共同担任筹委会主任,同时宣布成立专家委员会及继续教育工作组,成立工作委员会,以及筹委会秘书组、申办组和文宣组。

      据筹委会主任武国城介绍,专家委员会的工作将侧重把更多的专家学者吸收进来,以扩大支持和形成合力。专家委员会下设的继续教育工作组将按照22部委联合发布的《关于加强心理健康服务的指导意见》的具体要求,着重开展心理咨询师队伍的规范化工作,近期将启动设计开发《心理咨询师成长指南》和《心理咨询师继续教育课程》。这两个项目备受心理咨询师的关注。

      据筹委会秘书组组长林春介绍,筹委会网站已进入测试阶段,将于本月正式发布,届时将实现宣传筹备动态、解读相关政策和接受心理咨询师登记等功能。

据悉,今年9月14日,人社部公布国家职业目录清单,国家退出心理咨询师职业资格鉴定,消息在心理咨询师群体和心理学界引起震动。

      中国心理咨询师协会筹备组迅速做出响应,于9月11日在心理研究所召开筹备工作会议。会议专家达成共识:作为我国心理学研究的重要基地和心理咨询师职业化的发源地,心理研究所有责任有义务成为心理咨询师的"家",团结各方机构和专家,为心理咨询师提供一个继续教育、个人成长、服务社会和实现价值的平台,推动心理咨询的本土化。

      筹备工作会议的消息和筹备组成员通过各种渠道对国家政策进行的宣传解读,受到各地心理咨询师协会和咨询师群体的高度重视与热烈响应,也引起国内主流媒体的广泛关注。

      "人社部公布国家职业目录清单,国家退出心理咨询师职业资格鉴定,这是政府转变职能、简政放权、释放市场活力的具体举措,作为心理学机构和心理学工作者,我们坚决拥护。"傅小兰表示,按照国务院的要求,政府退出部分职业资格鉴定后,要激发社会组织活力,使其成为政府转移职能的可靠承接者。为了满足社会需求,加强我国心理咨询队伍规范化建设和推进行业健康有序发展,我们认为有必要尽快筹建"中国心理咨询师协会"。

      据悉,我国心理咨询师职业资格鉴定工作在人力资源和社会保障部的主持下已经进行了15年,累计培训学员近300万人次,其中约120万人获得了国家心理咨询师资格证书(三级和二级),初步建立了一支面向基层普及心理学知识、服务民众心理健康的专业队伍。

      相关链接:http://www.china.com.cn/news/txt/2017-10/10/content_41711366.htm